Ростов-на-Дону

+7(863)2293144

установка ГЛОНАСС

установка ТАХОГРАФОВ

изготовление КАРТ для тахографов

Описание изображения


лицензия ФСБ ЛСЗ №0000128

оператор Ространснадзора (№ AD)
сертифицированный сервисный центр
 клеймо мастерской (РФ 0050, RUS294)

О СИСТЕМЕ НАВИГАЦИИ ГЛОНАСС


ГЛОНАСС (ГЛОбальная Навигационная Спутниковая Система) – российская спутниковая навигационная система позиционирования объектов, в том числе обеспечивающая ГЛОНАСС мониторинг транспорта.

Навигационная система ГЛОНАСС - аналог американской системы GPS (NAVSTAR).

Основное назначение спутникового позиционирования, системы спутниковой навигации ГЛОНАСС - точное определение координат объекта. ГЛОНАСС позволяет получать высокоточную координатную информацию (независимо от метеорологических условий) огромного числа объектов, в том числе воздушного, водного и наземного транспорта.

Несмотря на то, что система ГЛОНАСС изначально в 60-х годах прошлого столетия создавалась как система военного назначения, сейчас ГЛОНАСС находит широкое гражданское применение, в том числе используется как инструмент мониторинга автотранспорта, система слежения ГЛОНАСС за транспортом.

Решения на основе глобальной системы мониторинга повышают эффективность работы не только наземного транспортного комплекса, но и активно применяются в авиации, на флоте, в железнодорожном секторе, служат для синхронизации линий передач и транспортировки, применяются в связи для синхронизации передачи данных и т.д.

Спутниковая навигация ГЛОНАСС разработана государством для двойного назначения: согласно с потребностями Министерства обороны РФ и гражданского населения с целью ГЛОНАСС-мониторинга транспорта различного назначения. Управление и эксплуатация спутниковой системы навигации ГЛОНАСС осуществляется Министерством обороны РФ. Головная организация по созданию, развитию и целевому использованию ГЛОНАСС - ОАО «Российские космические системы». В 2009 году вышло Постановление Правительства РФ № 549 «О федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности», в котором на ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС) возложены функции федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности, в том числе ГЛОНАСС.

Группа компаний «М2М телематика» активно принимает участие в продвижении и коммерциализации системы ГЛОНАСС. В 2008 году компания первая в мире разработала и запустила в серийное производство двухсистемное оборудование ГЛОНАСС и GPS. Сейчас оборудование ГЛОНАСС установлено на бортах 50 тыс. транспортных средств в России и СНГ. Компания занимает более 50% рынка в этом сегменте. Дочерня компания группы «КБ ГеоСтар навигация» производит лучшие по своим техническим характеристикам совмещенные ГЛОНАСС/GPS приемники линейки ГеоС. В 2013 году доля рынка компании в этом сегменте составила более 60%.



Мониторинг состояния КА ГЛОНАСС за последние 24 часа


Что касается технической работы системы, в данный момент на орбиту выведено 24 спутника ГЛОНАСС, из них по целевому назначению используется 22. Этих спутников достаточно для покрытия сигналом всей территории Российской Федерации, и почти всего мира, координатная информация, необходимая для навигации, доступна в любой точке Земного шара и околоземного пространства. На сегодняшний день покрытие оценивается в 99%.


 

  

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПО  ГЛОНАСС


Федеральные законы 



• Федеральный закон Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 22-ФЗ "О навигационной деятельности"

• Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. N 107-ФЗ "Об исчислении времени"



Указы и распоряжения Президента РФ 



• Распоряжение Президента Российской Федерации № 38-рп от 18 февраля 1999 г.

• Указ Президента Российской Федерации от 17 мая 2007 г. N 638 .
"Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации"

• Указ Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 899
«Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»

 



Постановления Правительства РФ 



• ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ГЛОБАЛЬНАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА" 

• ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС в 2012 - 2020 годах»

• Постановление Правительства РФ от 28 июля 2000 г. N 568 "Об установлении единых государственных систем координат"

• Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1157-р от 21 августа 2006 г.

• Распоряжение Правительства Российской Федерации № 129-р от 3 феврaля 2007 г.

• Распоряжение Правительства Российской Федерации № 797-р от 20 июня 2007 г. 

• Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2008 г. N 323
"Об утверждении Положения о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях" (с изменениями от 22 июля, 2 сентября 2009 г., 31 января, 9 февраля 2012 г.)

• Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641 г. Москва "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS"

• Постановление Правительства РФ от 11 июля 2009 г. N 549 "О федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности".*) см.изменения

• Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2009 г. N 601 .
"О внесении изменений в Положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях".

• Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720 Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.
• Концепция международного сотрудничества в области глобальных навигационных спутниковых систем и их функциональных дополнений 

• Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2009 г. № 928 Об утверждении Правил организации и проведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения

• Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. № 2092-р

• Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 мая 2010 г. № 731-р

• ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 5 июля 2010 г. N 503

• Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 524 "Об утверждении технического регламента о безопасности железнодорожного подвижного состава"

• Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 533 "Об утверждении технического регламента о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта"

• Постановление Правительства РФ от 12 августа 2010 г. № 620 "Об утверждении технического регламента о безопасности объектов морского транспорта"

• Постановление Правительства РФ от 12 августа 2010 г. N 623 "Об утверждении технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта"

 

• Концеция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года 
(Скачать)

• Постановление Правительства Российской Федерации № 510 от 29 июня 2011 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 июля 2009 г. № 549». 
(Скачать)

• Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1309-р от 28 июля 2011 г.

• Постановление от 27 сентября 2011 г. №790 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. № 637"

• Постановление Правительства РФ от 25 мая 2012 г. N 522 "О координации работ и оказании услуг в сфере навигационной деятельности"




Другие нормативные правовые акты 



• ПРИКАЗ от 23 декабря 2008 г. N 110. О внесении изменений в приказы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации

• МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОСНАЩЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ГОРОДСКИМ НАЗЕМНЫМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТРАНСПОРТОМ, НАВИГАЦИОННО-СВЯЗНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ ГЛОНАСС ИЛИ ГЛОНАСС/GPS 
(Скачать)

• Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 1 февраля 2010 г. N 23. Об оснащении технических средств и систем аэронавигационного обслуживания, авиационно-космического поиска и спасания аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS

• Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 9 марта 2010 г. N 55 г. Москва "Об утверждении Перечня видов автомобильных транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и опасных грузов, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" 

• Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 апреля 2010 г. N 123.
Об определении видов оборудования, используемого при проведении геодезических и кадастровых работ и подлежащего оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS

• РАДИОНАВИГАЦИОННЫЙ ПЛАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Основные направления развития радионавигационных систем и средств (редакция 2008 года)
(Скачать)

• Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 октября 2010 г. N 464
Об утверждении порядка создания, обновления, использования, хранения и распространения цифровых навигационных карт

• Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 9 ноября 2010 г. N 242
Об утверждении типов требуемых навигационных характеристик для маршрутов зональной навигации

• Приказ Роскосмоса от 4 октября 2010 г. № 149 "О создании Метрологической службы Федерального космического агентства" 
(Читать)

• Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 3 мая 2011 г. № 92 "Об определении видов технических средств и систем, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS"

• Приказ Минтранса РФ от 11 января 2012 г. № 2 “Об утверждении видов железнодорожных транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, подлежащих оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS”

• Приказ Минтранса РФ от 26 января 2012 г. № 20 “Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, включая специальные транспортные средства, категории M, используемых для коммерческих перевозок пассажиров, и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS”

• Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2012 г. № 35 "Об оснащении воздушных судов гражданской авиации аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS"

  


Сферы применения ГЛОНАСС

В настоящее время рынок применения навигационных решений и сервисов на основе ГЛОНАСС мониторинга, спутникового слежения за транспортом в России находится в стадии бурного роста и развития. Во всех отраслях экономики происходит массовое внедрение решений на основе ГЛОНАСС.

 

Системы спутникового слежения ГЛОНАСС особенно активно используются в следующих секторах российской экономики:

  • пассажирские перевозки

  • перевозки опасных, тяжеловесных и ценных грузов

  • нефтегаз

  • энергетика

  • здравоохранение

  • ЖКХ

  • МЧС и МВД и др.